灣生,是指西元一八九五年到一九四六年在臺灣出生的日本人,因為戰爭的無奈被迫離開。

日治時期,臺灣總督府在花東一帶進行大規模的『移民政策』,陸續建立了十餘處頗具規模的移民村。移民天真的以為安定下來就是故鄉,誰知1945年二次大戰日本戰敗,在臺日本人遭到全數遣返的命運,因而發生一則則生離死別的感人故事。--

 

七十年了,帶著一張寫滿兒時玩伴的清單,回到家鄉。

路變寬了,房子認不得了,只剩味道還在。

挨家挨戶地找,一筆一筆地把名字劃掉,

『啊......他們都過世了。』

灣生回家的感覺,竟是這種滋味。」

http://www.books.com.tw/products/0010650219

https://www.flyingv.cc/projects/8120

 

 

【評分】5分(滿分5分)感動人心的真實歷史 !

 

【無雷分享】

知道「灣生」這個詞,是在去年《灣生回家》記錄片上映時,當時看了預告就相當地感動,同時想到另一部錄片《蘆葦之歌》,關於「慰安婦」的紀實。不過還沒看過上面兩部紀錄片,先看了灣生回家的書。

 

內容分了幾個段落:老照片說故事、二十三個灣生的追尋、寫給你的一封信,是本難以歸類為小說還是單純歷史的書;在老照片說故事的段落,藉由照片讓讀者了解灣生來台的背景,連結今日花蓮與日治花蓮;二十三個灣生的故事,每個故事都相當動人,甚至讓人有些難以相信是真實的,一邊看著故事,總有許多想法在心中竄動著,作者田中實加在與天爭時間,帶著灣生圓滿人生的遺憾,這幾年是灣生的長輩還活在世上的時代,然而,等到下一代的孩子,他們是否還能體會並相信這樣的真實呢 ?

 

田中實加寫給讀者,或許也是寫給十幾年來為灣生奔走的自己的一封信,在看完故事後,格外感動,每每看到這樣在各領域中執著著、努力著的人,都會覺得:真是太好了。在我的眼中,他們正閃閃發亮,相當憧憬有夢想的人,無論那個夢或大或小,會不會得到社會的普遍認同,是否關乎功名成就 .... 都無妨。謝謝願意奉獻自己所有,向世人說著這些故事的作者,確確實實收到這些感動與溫暖了。

 

希望有更多的人能聽到這些故事,儘管不是生於時代動盪之時,但那些歷史時刻、那些人、那些事,仍然彌足珍貴。

 

【有小雷】

打個岔 XD 想表達自己熱愛歷史的心情哈哈哈,大學時期曾經修一堂有關歷史的通識課,介紹臺灣戰後民主運動史,修這堂課的契機是某次跟朋友去景美人權園區,看了白色恐怖時期政治犯留下的遺書展,第一次看展看到痛哭流涕 QAQ 怎麼說呢 ? 先前認為歷史像是紙上談兵的知識,不會影響每日的生活,但後來接觸更多、更深刻,便改變了想法,歷史、文化等這種長年積累的東西,就是因為影響太過廣泛、深層,而變得如空氣一般箝在人心了,我們只是沒有知覺,越是了解、越是著迷歷史,像是在尋自己的根。

 

看了灣生故事的第一個納悶是為何這麼長久以來,灣生的概念都未曾普遍 ? 有這麼一群人,人生缺少了甚麼的遺憾,在戰爭結束後,理所當然地被遺忘 ...... 我想灣生絕對不是唯一一群因戰爭而被剝奪的人。

 

每個灣生的故事都讓人不能自己,若非夾雜在故事中的照片印證了現實,又該如何相信這些淒美,但同樣鼓勵人心的故事是真的;只能嘗試著體會灣生的心情,一開始感到不可思議,他們這樣心心念念著台灣,身為能夠好好在台灣這塊土地生活的人,很想謝謝他們,謝謝他們也和自己一樣喜歡台灣這塊土地,阿 ~ 因為台灣是我們共同的故鄉 :)

 

因為不是專業的歷史學者,但無論如何後世解讀歷史,多半會帶著主觀意識,解讀有許多不同的角度,作者作為灣生後裔,有飽富情感地文筆,看著這本書不需要以過於嚴厲的眼光審視歷史,當然我們也能自我反思歷史的好與壞,不過我認為這本書最珍貴的地方還是在於傳達:

 

「每一個人都有他存在的意義,原來我存在的意義是『尋找』和『告訴』;尋找人與人之間的相信,告訴這個世界愛一直都存在著,即便是一分鐘,愛已足夠!」

 

105/10/18

文章標籤
創作者介紹
創作者 luciennelight 的頭像
luciennelight

moonlight shadow

luciennelight 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()